Биография Романа Юнемана

Я родился 3 апреля 1995 года в немецком городе Даттельн.
Моя мама — Лариса Юнеман, в девичестве Гаврилова, — инженер-строитель. Она происходит из рода сибирских казаков, живших на территории современного Казахстана. Мои предки по матери служили в Казачьей крепости села Лебяжье, на сибирских рубежах Российской Империи.
Мой отец — Александр Юнеман — был врачом-фтизиатром. Он потомок поволжских немцев, веками живших на территории нынешней Саратовской области, но сосланных в Казахскую ССР при Сталине.
Моя семья ведёт родословную с XVII века. Подробно об истории своего рода я рассказал на отдельной странице.
Детство я провёл в Казахстане, в городе Караганда. Уже став совершеннолетним, я перебрался в столицу моей Родины — Москву. Несмотря на немецкие корни, я всегда считал и считаю себя русским.

Следом я забрал с собой в Россию и маму. К сожалению, к этому времени папы уже в живых не было — он умер раньше, когда мне было 14 лет.

Учёба в Высшей школе экономики

Гимназию № 97 в Караганде я окончил с золотой медалью, а в 2013 году поступил в Высшую школу экономики, на специальность «Международные отношения» факультета Мировой экономики и мировой политики.
Ещё во время обучения стал лауреатом премии «Золотая Вышка» в номинации «Серебряный птенец» — за успехи и достижения в учебной и профессиональной сфере.
В 2016 году я по программе обмена учился в Германии, где окончил курсы сравнительной политологии, макроэкономики и статистики в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана.
В 2017 году я окончил бакалавриат с красным дипломом, а в 2019 году окончил магистратуру и поступил в аспирантуру ВШЭ, в которой обучаюсь и по сей день. В 2020 году, был признан лауреатом премии среди выпускников Высшей школы экономики «HSE Alumni Awards 2020» в номинации «Социальная миссия».
Во время учёбы в университете мне удалось немного пожить и поработать в Колумбии, в городе Богота — там я в качестве волонтёра преподавал английский язык местным воспитанникам детского дома, а сам за это время смог подтянуть свой испанский.
Всего я владею 4 иностранными языками.

Работа в консалтинге, поход в политику
и «Общество.Будущее»

Работа в консал-тинге, поход в политику
и ОБ

После университета я работал стратегическим консультантом в российском филиале международной консалтинговой компании Boston Consulting Group. Попасть в неё было большой удачей — там очень строгие правила отбора и высокая конкуренция.
В BCG я занимался аналитикой, консультировал бизнес, проектировал стратегии крупных российских компаний и городов. Моя особая гордость — разработка плана подготовки к реконструкции Третьяковской галереи. Это был сложный, но по-настоящему интересный проект.
Во время работы в компании я завёл телеграм-канал
Большая Русская Тройка, в котором анонимно рассказывал о буднях работы в консалтинге. За несколько месяцев он неожиданно набрал тысячи подписчиков и стал самым популярным телеграм-каналом в этой профессиональной области. Занятие, которое начиналось как развлечение, превратилось в хобби.
Ещё работая в BCG, я принял участие во Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Прошёл отбор из 220 000 заявок и смог стать полуфиналистом.

Круто изменить свою жизнь я решил весной 2019 года. Перед этим я несколько месяцев занимался проблемами своего родного района: вопросами ЖКХ, экологии, благоустройства. Работал на общественных началах: мне было интересно попробовать изменить жизнь вокруг себя, начав с местного уровня. Очень быстро я упёрся в безразличие чиновников, в неповоротливость бюрократической машины. Стало понятно, что без политических решений в России невозможно добиться даже установки пешеходного перехода и светофора в нужном месте. Я и раньше думал о том, чтобы пойти в политику. Но после нескольких месяцев хождений по кабинетам, горы исписанной бумаги и буквально издевательских отписок, понял: пора.
2019-й год был годом выборов в Московскую городскую думу. Я решил рискнуть. К этому моменту у меня было уже много друзей из неравнодушных жителей района и небольшой капитал, который я накопил за время работы в BCG. В марте 2019-го я объявил о том, что буду участвовать в выборах по 30 округу — это районы Центральное Чертаново и Южное Чертаново. Сам я живу на улице Подольских Курсантов — и на выборы выдвигался там же.
Предвыборный штаб возглавили мои друзья. В поддержку моего выдвижения нам удалось собрать 6166 подписей жителей округа, и 16 июля я был зарегистрирован в качестве кандидата. До сих пор помню тот волнительный момент — задача собрать столько подписей казалась поначалу невозможной. Но у нас была невероятная команда, и мы справились. Средства на агитацию мы открыто собирали со сторонников — и этим моя кампания стала уникальной.

К финишу я пришёл вторым: всего 84 голоса проиграл кандидату, поддержанному «Единой Россией» и мэрией Москвы. Исход решило так называемое «электронное голосование» — экспериментальная система, которая в течение всего дня голосования работала с чудовищными сбоями и нарушениями. После выборов я опубликовал большой аналитический доклад, в котором доказал, что этот механизм использовался для махинаций.
Тем не менее, меня поддержал 9561 избиратель. И это я считаю отличным результатом!

После выборов мы вместе с соратниками основали политическое движение Общество.Будущее, в рамках которого разрабатываем и продвигаем программу перемен для России.

Вместе с экспертами мы составили
новый проект Конституции, а прямо сейчас пишем программу создания сильной экономики — план конкретных действий, которые должны сделать граждан России богаче.
Я убеждён, что в политику нужно идти только в том случае, если у тебя есть программа и если ты точно знаешь курс, которым должна идти страна.

Личная жизнь

Моя жена — Ксения Юнеман, в девичестве Ушакова. Мы познакомились в университете, учились в одной группе, а 26 августа 2016 года стали супругами.
Я безумно рад, что Ксения поддерживает меня в том, что я делаю — без этой поддержки я бы не справился.